Цветы, которые можно...съесть

Цветы использовали в кулинарии еще тысячи лет назад не только для красоты, но и в качестве вкусного и полезного компонента в разнообразных салатах и напитках. Цветы с пикантным вкусом, которые можно употреблять в пищу, были несправедливо забыты. Вы вполне можете возродить кулинарные традиции прошлого.
Съедобные цветы

Календула (ноготки). Употребляют в мясных и рыбных первых блюдах, блюдах из макаронных изделий и риса, как добавку к заправке в салатах.

Лилии. Цветы в засахаренном виде, в частности лепестки, замечательно украсят салаты или торты.

Герань. Лепестками можно посыпать десерт, использовать в коктейлях и напитках или заморозить в кубиках льда, ароматизировать запеченные с корицей яблоки и груши. На свежих листьях рекомендуется настаивать молоко, сливки и сиропы для десертных блюд, добавлять в мороженое и кремы, по одной чайной ложке добавлять в чай.

Настурция. Ее цветы имеют слегка перченый вкус. Цветами можно украсить салаты, сырные запеканки (не десертные), холодные закуски.

Роза. Мелкими цветами и бутонами можно украшать мороженое и десерты, большими лепестками посыпать салаты. Засахаренные розовые лепестки, цветы или бутоны прекрасно украшают торты.

Для украшения паштетов и бутербродов подойдут цветки розмарина, тимьяна, шалфея, цветущие стрелки шнитт-лука. Цветки маргариток в сочетании с другими цветками, имеющими острый, как настурция, вкус, или ароматными, как цветки лаванды, и яркой зеленью придадут вкусовой акцент летней салатной композиции.

Одновременно зацветающие монарда и подсолнечник вместе составят яркие цветовые и ароматные композиции в сочетании с сырами и фруктами – со сливами, грушами, арбузами и дынями.

Для приготовления засахаренных цветов промойте их, обсушите на полотенце. Затем взбейте яичный белок, кисточкой покройте лепесток или бутон белком. Обсыпьте сахарной пудрой через ситечко. Струсите лишнюю пудру и высушите лепесток или цветок на бумажных салфетках (крупные цветки обвяжите ниткой и подвесьте головкой вниз). Однако знайте, что засахаренные цветы долго хранить нельзя - они быстро вянут.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: