Как правильно сушить цветы

Сухие цветы обычно используют при украшении своего дома или помещения. И применяют их, потому что они прекрасно сохраняют свой внешний вид. Используя высушенные цветы, вы получите не столько удовольствие от красоты цветов, сколько от их прекрасного и прелестного аромата. Плюс также и в том, что вы будете наслаждаться всем этим зимой и вспоминать о теплом и зеленом лете.

Итак, на улице давно уже встало солнце и на часах время одиннадцать. В такое время на растениях уже нет росы. И именно это время наиболее верное для сборки цветов для засушивания. Для засушивания берем красивые и яркие цветы преимущественно оранжевых, розовых и синих оттенков. Такие оттенки цветов безупречно сохраняются после высушивания и не начинают темнеть, как, например, красные. Далее поступаем одним из следующих способов:

1) Удаляем с цветочных стеблей все листья, связываем и развешиваем их в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сквозняк сушит быстро и плесень не успеет образоваться, а в темноте лучше сохранятся яркие краски.

2) Насыпаем в коробку сантиметровый слой песка и укладываем на него цветы (стебли поднимаем вверх), сверху очень осторожно засыпаем их песком.

3) Делаем в коробке отверстия, а на дно укладываем слой ваты. Продеваем стебли в отверстия. Коробку подвешиваем. Сверху цветы прикрываем слоем ваты. Если цветы объемные, (например, розы) то между лепестками также прокладываем вату. Если стебель хорошо высох, то цветок можно вытаскивать.

4) Если нужно высушить более толстые ветки или сохранить на них ягоды, опускаем ветки на несколько дней в небольшое количество раствора из двух частей воды и одной части глицерина. Или окунаем их на минутку в разогретый воск и потом остужаем в холодной воде. Слишком хрупкие сухие цветы (например, одуванчики) «закрепляем» с помощью лака для волос.

5) Нетерпеливым можно посоветовать сушку цветов в микроволновой печке (не больше 30 минут) или в духовке (60 минут с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов). Можно прогладить листья на ветках утюгом через бумагу.

Чтобы высохший цветок не распался на лепестки, выбирайте для засушивания только что распустившиеся экземпляры.

Срезают растения в солнечные дни. Исключение - гортензия, ее срезают в прохладные дни сентября.

Идеальны для сухих букетов: бессмертник, купырь лесной, сердечник луговой, тысячелистник, клематис, шпорник, цинии, декоративная кукуруза, гречишник, чернушка, пастушья сумка, вереск, пижма, кукушкины слезки, пион, чабрец, гладиолус, роза, лунарий, физалис, малый георгин, овес, рожь, пшеница.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: