Комнатные растения

В самых обычных домашних условиях можно выращивать множество прекрасных растений. Это могут быть нежные розы и оригинальные кактусы, яркие гелиотропы или комнатные кипарисы, которые даже можно наряжать вместо елки на Новый год! Все зависит только от ваших пожеланий и условий помещения. Любые типы комнатных растений, от распространенных до самых редких, могут быть выращены для того, чтобы дать человеку ощущение близости к природе.

эониум алоэ алоизия виноградовник ананас кипарис

Уход за комнатными растениями основывается на данных освещенности, влажности и температуры воздуха, требованиям к поливу, пересадке, подкормке и размножению. По всем этим параметрам непросто выделить основные постулаты, поскольку все зависит от типа выбранных цветов.

Но все же стоит учитывать, что многие комнатные растения чувствительны к сквознякам. Кроме того, большинство из них имеет тропическое и субтропическое происхождение, а значит, они любят опрыскивание. В отношении всех растений нужно не допускать полива под прямыми солнечными лучами – лучше делать это утром или вечером.

По подкормке стоит сказать, что ее нужно производить отдельно от полива, оптимально – на следующий день после него. Объективно нездоровое растение лучше не подкармливать – стоит подождать, пока оно придет в норму. В отношении всех видов нужно следить за тем, чтобы не перекормить цветы, так как избыток веществ для них хуже недостатка.

Многие комнатные растения размножаются черенками, вегетативно. Отрезая часть побега с несколькими листочками, легко рассадить большинство видов. Гораздо сложнее сделать это при помощи спор и семян, хотя такой вариант также возможен в некоторых случаях.

Что касается условий помещения, при желании можно компенсировать их некоторое несоответствие требованиям, используя специальные приемы. Например, при недостатке освещения можно применять фитолампы, которые дают цветам свет необходимой мощности.

Получив общие теоретические знания об уходе за комнатными растениями, стоит акцентировать внимание на методах выращивания конкретных выбранных видов.

Читайте в разделе:

  • Комнатные фиалки

    Фиалка – прекрасное комнатное растение, радующее своими нежными, бархатистыми цветами. Каждый сезон появляется все больше новинок – от миниатюрных форм до микрофиалок с размером листка всего около 1см.

  • Allamanda Cathartica (Алламанда слабительная)

    Известно примерно 15 видов алламанды, но у нас в культуре существует вышеназванный. Сорт Грандифлора выделяется лимонно-желтыми, а Хендерсони — оранжево-желтыми большими цветками.

  • Albizia (Альбиция)

    Albizia julibrissin — медленно растущее, в кадке достигающее 2-3 м в высоту дерево с перистыми листьями. А мелкие экземпляры подходят для комнатной культуры, для светлого и не очень теплого места.

  • Арахис

    Эти кустообразные растения высотой примерно в 50 см обращают на себя внимание листьями с красивым узором или пятнышками. Aglaonema не выносит сухого комнатного воздуха, лучше всего устроить хороший дренаж.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: