Садовые цветы

Наверное, каждый садовод-любитель мечтает о том, чтобы разбить настоящий цветочный сад на своем загородном участке. Действительно, благоухающие садовые цветы позволяют насладиться результатами своего труда и отдохнуть в расслабленной атмосфере. Но вырастить такой сад непросто, ведь для этого нужно знать не только требования современного ландшафтного дизайна, но и уметь выращивать самые различные типы цветов. Ведь каждый цветок имеет свои тонкости ухода, а в саду, где сочетаются разные виды, нужно также владеть знаниями о их влиянии друг на друга.

Пионы, розы, лилии, крокусы и менее распространенные морозник, астильба и белоцветник – любителям цветов сегодня доступны множество видов, выращивать которые на одном пространстве можно, опираясь на данные участка, сочетаемость растений и собственный вкус. И если со своими предпочтениями определиться несложно, то оценка природных особенностей может показаться менее очевидной.

морозник мускари пион сцилла подснежник ирис

Чтобы подобрать садовые цветы для участка, нужно оценить место, где вы собираетесь разместить сад, по следующим параметрам:

  • Тип почвы – различают садовые, богатые известью и нейтральные земли, определенные виды цветов могут расти на каждом из них;
  • Увлажнение земли – в зависимости от этого фактора могут быть выбраны водные и прибрежные цветы, засухоустойчивые, влаголюбивые или предпочитающие умеренное увлажнение;
  • Отношение к свету – определяет выбор тенелюбивых, теневыносливых и светолюбивых растений.

В случае, если садовод уже выбрал цветы, стоит подумать о том, к какому типу они относятся (летник, двулетник, многолетние), возможна ли их зимовка на данном участке.

Также важно, чтобы растения сочетались по сроку цветения – например, чтобы любоваться садом до поздней осени, стоит посадить фиалки, циннии и петунии. Если же семья будет жить в загородном доме все лето, лучше выбрать сорта, цветущие в различные месяцы, это позволит наслаждаться видом весь период времени.
Чтобы учесть все эти особенности, нужно ориентироваться на теорию, опыт профессионалов и собственные представления об идеальном саде.

Читайте в разделе (описания с фото):

  • О благородном кипарисе

    Это красивое стройное дерево почитается в сакральных традициях Евразии, считается священным в Индии. В Китае его называют “деревом вечности”. Для китайцев внешняя строгость и красота кипариса свидетельствуют о его высокой духовности.

  • Иберис

    Иберис — одно- и многолетнее садовое растение высотой максимум до 30 см с лежащими стеблями, цельными или перистораздельными листьями. Имеет белые, розовые или бордовые цветки более чем 1 см в диаметре, собранные в соцветия.

  • Незабудки: нежные цветы с твердым характером

    Если рассмотреть на ладони звездочку незабудки, волей-неволей удивишься, какая она крохотная: всего-то полсантиметра в диаметре, не более!

  • Стапелия

    Род Стапелия объединил в себе семьдесят пять видов суккулентных растений, широко распространенных в тропической зоне Южной Африки. Своим названием род обязан знаменитому голландскому врачу Иоганну Ван Стапелю, практиковавшему в начале XVII века.

  • О тюльпане

    Любимые всеми луковичные растения, растущие в каменистых садах и на клумбах. Деление тюльпанов. Многочисленные сорта делятся на классы.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: