Морозник

Осторожно: все растение ядовито!

Род геллеборус (морозник) относится к семейству лютиковых и охватывает около 20 видов. Родина - Западная Азия, Средняя и Южная Европа. На территории стран бывшего СССР встречается 4 вида - на Кавказе, в Карпатах и на юге Украины. Морозники интересны очень ранним цветением и красивой листвой, сохраняющейся все лето. На юге они цветут с декабря по март, а в средней полосе - в апреле-мае.

Морозник кавказскийКрупные цветки с неопадающим околоцветником состоят из 5 (реже 6) окрашенных, как лепестки, чашелистиков: пурпуровых, крапчатых, светло-зеленых или белых. Мелкие зеленоватые лепестки образуют трубчатые нектарники. Тычинки многочисленные. Семена заключены в листовки. Пальчатые или стоповидные листья часто остаются зелеными и зимой.

В настоящее время морозник применяется в народной медицине для лечения ревматизма.

В культуре с древних времен известен морозник вонючий и со средних веков - морозник черный. В результате гибридизации и отбора получено много садовых форм, цветки которых крупнее и окраска ярче.

Самый эффективный из отечественных видов - морозник абхазский. Растет в лесах Западного Закавказья. Цветочные стрелки достигают в высоту 30 см, часто раздвоенные, пурпурно-красные, с 3-4 вначале поникающими крупными (до 8 см в диаметре) цветками. Доли цветка заостренные, широкояйцевидные, черно-пурпуровые или карминно-красные, иногда еще и крапчатые. Лепестки-нектарники зеленые с красными полосками. Прикорневые листья на длинных черешках, кожистые, голые, стоповидно-рассеченные на 5-7 листочков. Листья обычно черно- или фиолетово-зеленые. Эта интенсивная окраска цветков и листьев придает растению особое своеобразие. В культуре известны садовые формы. Цветет с конца апреля в течение 35-40 дней.

Все наши морозники устойчивы и неприхотливы. Растут они лучше всего в полутени на влажной, дренированной, глинистой почве. Большинство видов хорошо отзывается на внесение извести. После цветения почву следует мульчировать компостом или хорошо выветрившимся торфом. Мульча предохраняет почву от высыхания и служит удобрением. Морозники не любят частые пересадки и могут оставаться на одном месте десятки лет. Размножают их посевом семян (сразу после сбора) и делением старых кустов. Семена следует высевать в рыхлую, перегнойную, влажную землю с заделкой на глубину 1 см. Всходы появляются весной, а цветение наступает на 3-4-й год.

Деление проводят весной, сразу по окончании цветения.

В посадках морозники хороши около кустарников, под группами деревьев, в каменистых садах в сочетаниях с белоцветниками весенними и примулами. Срезанные цветки долго стоят в воде.

Морозник хорошо поддается выгонке в зимнее время. Вредителями и болезнями в средней полосе не поражаются.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: