Ирис

Род ирис относится к семейству ирисовых (касатиковых). Произрастает в естественном состоянии в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Флора СНГ богата дикорастущими видами. Из 250 описанных видов в нашей стране насчитывается 60, в том числе в Белоруссии три вида: болотный, безлистный и сибирский. Два последних вида являются охраняемыми растениями и занесены в Красную книгу Белоруссии. Большинство видов ириса произрастает на открытых, солнечных местах и лишь незначительное количество - растения теневых и даже заболоченных мест.

Ирис - травянистый многолетник, зимующий в открытом грунте. Ему свойственны два типа побегов: вегетативные, представляющие собой многолетнее подземное корневище, состоящее из отдельных годичных звеньев с пучками листьев в виде веера, и генеративные побеги - цветоносы с 1-8 (11) цветками. Корни шнуровидные или нитевидные, мочковатые, улучшают структуру почвы.

Ирис луковичныйЛистья широко- или узкомечевидные, с прямой или серповидно изогнутой пластинкой, двухрядные, реже линейные, чаще всего собраны в вееровидный пучок. Листья в веере тесно прижаты друг к другу, в нижней части лист складчатый. Размеры листовых пластинок колеблются от 5-15 см (ирис карликовый), до 120-200 см длины (ирис болотный). Интенсивность окраски листьев меняется в зависимости от сезона. Ранней весной растущие листья светло-зеленые, иногда с желтизной, затем приобретают темно-зеленый тон. У большинства сортов ириса гибридного зрелая листовая пластинка голубовато-сизая от воскового налета. Листья здоровых растений многих видов и сортов ириса гибридного садового сохраняют форму и окраску до поздней осени. Поэтому ирисы украшают наши палисадники не только в период цветения. В Белоруссии обычно в конце сентября - начале октября крайние листья в веере-пучке буреют в верхней части. Заморозки повреждают крайние листья, средние же уходят под зиму зелеными и весной могут вегетировать до появления молодой розетки, затем погибают. Цветоносные побеги одиночные, простые или ветвистые, строго вертикальные. У сортов гибридных ирисов различают три основных типа ветвления: сидячецветный, коротковетвистый, длинноветвистый. Чем ветвистее стебель, тем больше на нем цветков. Но такие стебли неустойчивы и требуют опоры. Для срезки такие сорта хороши. Среди ирисов встречаются растения "карлики" с высотой стебля 15-20 см (ирис карликовый) и "гиганты" с высотой стебля 150-200 см (ирис болотный, многие сорта ириса гибридного садового).

Nana-Hybride "Tonya"Генеративный побег интенсивно растет до цветения, с созреванием семян отмирает.

Вегетативные побеги - корневища - входят вглубь или распространяются по поверхности почвы. Они состоят из утолщенных и укороченных годичных отрезков-звеньев корневища, нередко достигающих значительной величины - 8-12 см в длину и 20-30 мм в диаметре (сорта ириса гибридного садового).

Корневище ириса живет недолго. В одних частях его идет нарастание, в других - медленное отмирание. В условиях республики корневища сортовых ирисов живут до 5 лет. В каждом звене его насчитывается до 4-6 спящих почек, которые легко пробуждаются при повреждении центральной почки. Придаточные корни живут два вегетационных сезона, на трехлетнем звене корневища они отсутствуют. На годичном отрезке корневища после отмирания листьев остаются четко заметные листовые следы - поперечные рубцы, после усыхания цветоноса на вершине корневища остаются углубления. Поэтому по годичным звеньям можно определить возрает растения. Цветочная почка находится в верхушечной части пучка листьев и закладывается летом. Однако при плохом уходе, на истощенных почвах, в засушливый период цветочная почка может не образоваться, а годичные звенья вегетативного побега становятся тонкими, короткими, без углубления на вершине. Поэтому по годичным звеньям корневища ириса можно определить, в каких условиях произрастало растение.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: