Лилии peгале, Сарта, Генри, кудреватая и другие

Лилия peгале. Стебель 80-120 см, крепкий, прямой, серо-зеленый с темно-пурпурными штрихами. Луковица крупная, коричнево-фиолетовая. Листья линейные, расположены густо по спирали. Цветки трубчатые, до 15 см в диаметре, с отогнутыми долями околоцветника; белые с желтым зевом и розово-фиолетовые с внешней стороны, сильно ароматные, собраны по 2-8 в соцветие. Цветет во второй половине июля.

Лилия Сарта. Стебель 100-130 см, прочный, прямой, серовато-зеленый, покрыт темно-пурпурными штрихами. Луковица округлая, темно-коричневая с желтым и темно-фиолетовым оттенком. Листья темно-зеленые, ланцетные. Цветы трубчатые, белые с золотисто-желтым зевом и коричневым налетом с наружной стороны, до 12 см в диаметре, ароматные. В соцветии до 18 горизонтально расположенных цветков. Цветет в начале августа.

Лилия белоснежная. Стебель 70-150 см, прямой, гладкий, от светло-зеленого до черно-пурпурного цвета. Луковица желтоватая. Листья гладкие, сидячие, линейно-ланцетные, зеленые, расположены по спирали. Цветки чисто-белые, широковоронковидные, 5-7 см в диаметре, душистые, собраны в 5-20 цветковые соцветия. Цветет в июле.

Лилия Генри. Стебель 150-200 см, несколько изогнутый, зеленый с темно-пурпурными штрихами. Луковица крупная, коричнево-фиолетовая. Листья глянцевые, темно-зеленые, продолговато-ланцетные, расположены по спирали. Цветки чалмовидные, поникшие, 6-8 см в диаметре, оранжевые с густым коричневым краплением, сосочками и зелеными нектарными полосками внутри цветка. В соцветии бывает 10-20 цветков. Цветет в августе. Хорошо развивается при внесении в почву извести. Встречаются разновидности со светло-желтыми цветками.

Лилия кудреватая. Стебель 120-160 см, прямой, зеленый, с розово-пурпурными пятнами в нижней части. Луковица ярко-желтая. Листья темно-зеленые, собраны в мутовки. Цветки чалмовидные, поникшие, слабоароматные, 3-4 см в диаметре, сиренево-розовые или темно-пурпурные, редко белые, собраны в 20-36 цветковые соцветия. Цветет во второй половине июня.

Лилия Гансона. Стебель 120-150 см, прямой, зеленый. Луковица желтовато-белая с красным налетом. Листья продолговато-ланцетные, собраны в мутовки. Цветки душистые, свисающие, оранжево-желтые с красно-коричневыми крапинками, 5-7 см в диаметре. Доли околоцветника толстые, сочные, в верхней части несколько отогнуты. Соцветие 4-12 цветковое. Цветет в июле.

Лилия Давида (разн. лилии Вильмотта). Стебель 120-150 см, часто с подземным блуждающим основанием, над поверхностью земли - прямой, устойчивый, зеленый с коричневыми штрихами, густо облиственный. Луковица белая, очень плотная. Цветки чалмовидные, поникшие, до 7 см в диаметре, оранжево-красные с мелким коричневым краплением, собраны в 20-30-цветковые соцветия. Цветет в июле.

Лилия даурская. Стебель 20-140 см, прямой, зеленый с темно-пурпурными штрихами, слегка ребристый, опушенный наиболее густо в верхней части. Луковица белая, легко распадающаяся. Листья сидячие, ланцетные, сверху зеленые, снизу значительно светлее, опушенные, расположены по спирали. Цветки кубковидные, снаружи опушенные, 12-14 см в диаметре, кроваво-красные, оранжевые или желтые с пурпурно-коричневыми крапинками, собраны в 3-10-цветковое соцветие. Цветет в июне.

Лилия тигровая. Стебель 120-150 см, прямой, ребристый, темно-пурпурный, густо опушенный. Луковица белая, широко-яйцевидная, рыхлая. Листья очередные, сидячие, темно-зеленые. Цветки чалмовидные, поникшие, без запаха, до 12 см в диаметре, оранжево-красные с крупными пурпурно-черными пятнышками. Цветет в конце июля - начале августа.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: