Мускари

Род мускари относится к семейству лилейных и насчитывает 60 видов, распространенных в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной полосе Европы, Северной Африке, Малой и Передней Азии и западной части Средней Азии. В СНГ встречается около 20 видов.

Мускари АрмянскийПочти все виды декоративны. Ярко-фиолетовые, синие или голубые, реже белые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным ароматом. Применяются для посадок на газонах, каменистых горках и в бордюрах. Используются для выгонки и весенних букетиков.

Мускари азербайджанский. Растет на слабо задерненной почве известняковых выходов предгорий Западного Закавказья. Цветки трубчатые, темно-фиолетовые.

Мускари армянский. Растет на равнинах в юго-западной части Закавказья и северо-западной части Турции. Цветет в конце весны. Цветок бочковидный, у зева кобальтово-голубой, с белыми зубцами. Соцветие многоцветковое, почти шаровидное, на цветоносе до 20 см высоты. Луковица до 3 см.

Мускари гроздевидный "Альба"Блю Спайк, сорт Мускари армянского с многочисленными цветоносами высотой до 13 см, цветки густо-махровые, светло-голубые. Сохраняется долгое время.

Кантаб. Цветки яркие, светло-голубые и на невысоких, сильных цветоносах. Поздний. Приятно пахнет.

Мускари гроздевидный. Встречаются на лугах и склонах гор в субальпийском и альпийском поясах Средней и Южной Европы. Цветет в конце весны. Цветки бочковидные, синие, с легким фиолетовым оттенком и белыми зубцами. Многоцветковый цветонос высотой до 12 см. Луковица до 3,5 см длиной и до 2,5 см в диаметре. Известна очень красивая белоцветковая форма - альба (рис. слева) и сорт Корнеум - с розовыми цветками.

Мускари длиноцветковый. Растет на известняках в альпийском, реже в нижнем горном поясе в западной части Закавказья. Цветки синие.

Мускари переменчивый. Растет по склонам гор в среднем поясе Средиземноморья. Цветет в середине весны. Цветки темно-сине-фиолетовые с окрашенными, сходящимися внутрь зубцами. Цветоносы высотой 20-30 см несут кистевидные соцветия.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: