Подснежник

Род галантус (подснежник) относится к семейству амариллисовых и насчитывает 18 видов, произрастающих на лугах, лесных опушках, влажных каменистых склонах средиземноморской области и в широколиственно-лесной зоне, от нижнего лесного до альпийского пояса гор Средней и Южной Европы, Крыма, Кавказа и Малой Азии. В СНГ встречается 12 видов.

Галантусы (подснежники) - многолетние луковичные растения с линейными листьями, появляющимися одновременно или позже цветков. Цветки одиночные, имеют околоцветник, состоящий из 6 раздельных листочков, расположенных в два круга. Внутренние листочки короче наружных и имеют зеленые пятна у верхушки (у некоторых видов - и у основания).

подснежник альпийскийПодснежник альпийский. Встречается от нижнего лесного до альпийского пояса гор, среди разреженных кустарников, на выходах известковых скал, на альпийских выпасах Западного и Юго-Западного Закавказья. Луковица до 3,5 см в длину и до 2 см в диаметре. Листья темно-зеленые, широколанцетные. Наружные листочки околоцветника вогнутые, обратнояйцевидные, до 2 см в длину и до 1 см в ширину, внутренние - в два раза меньше, клиновидные, с выемкой и зеленым пятном вокруг выемки. Цветет в первой половине весны.

Подснежник БорткевичаПодснежник Борткевича. Редкий вид. Встречается на Северном Кавказе под пологом букового леса на рыхлой перегнойной почве. Луковица до 4 см в длину и до 3 см в диаметре. Листья темно-зеленые, сизые, ланцетовидные, после цветения до 30 см в длину. Цветонос 4-6 см в высоту. Наружные листочки до 1,5 см в длину и до 1 см в ширину, внутренние - короче, с выемкой и зеленым пятном у вершины. Цветет в первой половине весны.

Подснежник кавказский

Подснежник кавказский. Растет в горных лесах среднего и нижнего поясов Центрального Закавказья. Луковица до 4 см в длину и до 2 см в диаметре. Листья темно-зеленые, сизые, линейные, после цветения до 18 см в длину. Цветонос до 6 см в высоту. Наружные листочки вогнутые, обратно-яйцевидные, до 2 см в длину и до 1,2 см в ширину, внутренние - клиновидные, в два раза меньше наружных, с пятном вокруг выемки у верхушки. Цветет в начале весны.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: