Сцилла

Род сцилла относится к семейству лилейных и объединяет около 90 видов, произрастающих в умеренных и субтропических зонах Европы, Азии и Африки, некоторые - в горах тропической Африки. В СНГ - 17 видов, растущих в лесах, на субальпийских лугах и травянистых склонах юга Европейской части СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Сциллы - это многолетние, невысокие луковичные растения. Листья приземистые, линейные или ланцетные. Может быть несколько цветочных стрелок. Цветки многочисленные и мелкие или малочисленные и более крупные, собраны в кистевидные соцветия. Околоцветник колокольчатый или колесовидный, состоит из 6 листочков синей или голубой, реже розовой или белой окраски.

В декоративном цветоводстве в основном применяют дикорастущие сциллы.

Сциллы хороши для альпийских горок и каменистых садов. Они неплохо растут и под пологом деревьев в светлых лиственных лесах, на рыхлой перегнойной почве. В последнем случае не приходится заботиться ни о их сохранении, ни о размножении. Они прекрасно расселяются самосевом и луковичками-детками. На одном месте сциллы могут расти многие годы. При выкопке следует помнить, что покровные чешуи у луковиц тонкие, и поэтому их нельзя держать долго вынутыми из земли. Семенные коробочки почти шаровидные, ко времени созревания они лежат на земле. Высевать семена надо свежесобранные. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год. В июле листья отмирают и сциллы впадают в летний покой. Начало отмирания листьев - время пересадки.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: