Как выращивать брокколи

брокколиЕще Пифагор писал, что капуста - это овощ, поддерживающий бодрое настроение, веселье и спокойное состояние души. У греков капуста была символом трезвости. Считалось, что она может лечить многие болезни, залечивать раны, спасать от бессонницы. А вот римляне еще в те далекие времена разводили одну из разновидностей цветной капусты - спаржевую (брокколи).

Брокколи - однолетняя культура. Родина ее - Южная Италия. По внешнему виду она похожа на цветную капусту, но более плодородная и питательная.
Брокколи входит в первую пятерку растений, которые омолаживают организм человека. Ее белок содержит антисклеротические вещества. По составу полезных химических элементов брокколи занимает ведущую позицию не только среди других разновидностей капусты, но и среди всех овощей. По протеину, например, превосходит спаржу, шпинат, сахарную кукурузу.

По своей питательности спаржевая капуста равноценна говядине и белку куриного яйца. Витамина С в ней в три раза больше, чем в цветной капусте. Головки брокколи содержат почти весь набор витаминов, а также белок, каротин, соли калия, магния, фосфора и кальция.

В пищу в основном употребляют головки с недоразвитыми бутонами. Их используют на салаты, в супы, жарят, маринуют.

Выращивание брокколи

брокколиСемена брокколи высевают в открытый грунт в конце апреля. Через месяц - на постоянное место, желательно солнечное, с плодородной почвой, насыщенное влагой. Оптимальная температура роста 16-25 градусов. Головки вырастают через 70-100 дней.

В течение всего периода вегетации брокколи создает боковые побеги, на которых образуются головки (меньшие, чем на центральных побегах), их срезают по мере созревания. Делать это надо до распускания бутонов.

Для выращивания основных головок применяется несколько загущенная посадка - 50-60 х 20-30 сантиметров, а чтобы получить больше боковых побегов – 60 х 40 сантиметров.

Убирать центральные головки можно уже в середине июля. Нельзя ожидать, чтобы они стали большими, так как позже они станут рыхлыми, а это уменьшит их вкусовые качества.

Собирать урожай лучше всего утром или вечером (головки капусты будут лучше сохраняться). С одного растения можно снять от 0,6 до 1 килограмма плодов. Холодостойкие сорта выдерживают до 7-10 градусов мороза. На одном участке нельзя сажать семенники брокколи и других видов капусты, так как произойдет переопыление.

Высоких Вам урожаев и приятного аппетита!

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: