Готовим почву

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо создать хорошие условия для ее развития и роста, прежде всего правильно подобрать почву для выращивания. Она должна иметь хорошую водо- и воздухопроницаемость, реакцию, близкую к нейтральной и содержать необходимое количество питательных веществ.

Обычно почвосмеси для рассады состоят из земли, перегноя, речного песка, торфа и т.п. Остальные составляющие добавляют для улучшения качества смеси: обогащения полезными элементами, улучшения структуры. Так, одним из лучших источников питательных веществ для рассады является птичий помет. В почву для рассады добавляют 1-2 стакана на 4-5 ведер.

Обогатит почвосмесь питательными элементами также зола (2 стакана на ведро смеси). Если добавляете компост, то он должен быть полностью перепревшим. Чтобы рассада выросла здоровой, на ведро смеси также можно добавить стакан сырой молотой яичной скорлупы.

Питательными элементами насытит и листовой перегной. Чтобы улучшить структуру почвосмеси, можно добавить перлит или вермикулит — мелкие минералы, которые как и песок обеспечат хорошую водо- и воздухопроницаемость и рыхлость. Дополнительно взрыхлят почву также опилки и соломенная сечка.
Почву перед посадкой обеззараживают, подвергая ее действию высокой температуры и просеивают чтобы поразбивать комки и при этом получить равномерный субстрат. Делают это в духовке на водяной бане, а кое-кто даже советует в микроволновой печи. Вместе с тем есть и противники дезинфекции почвосмеси для рассады, чтобы не уничтожать питательные элементы, которые в ней содержатся. Но при этом существует большой риск занесения с такой почвой болезней и вредителей, что может свести на нет всю работу. Для просеивания земли можно воспользоваться старым дуршлагом или специальным садовым ситом.

Состав почвы диктуют культуры, семена которых вы будете высаживать. Так перец, помидоры, баклажаны требуют добавления в землю компоста, золы, мела, перемолотой яичной скорлупы. Капуста хорошо реагирует на известь (стакан на ведро почвосмеси), золу (1:5) и песок. Огурцы любят почву, богатую перегноем. На ведро почвы под огурцы добавляют 20 г суперфосфата и 10 г калия сернокислого .

Но все же для большинства культур, таких как томат, перец, капуста, огурец, баклажан, лук, арбуз подойдет универсальная смесь из садовой земли (25-30%), перегноя или торфа (30-50) и песка (25-30%). Или такая: на 2 части садовой земли — по части перегноя, низменного торфа, крупнозернистого песка. Можете попробовать и более сложный вариант: перегной (60%), гной (30), дерновая земля (6), суперфосфат (3), известь (1%). Землю под посадку рассады лучше всего брать со своего участка. Тогда растениям легче будет адаптироваться к новым условиям в открытой почве.

Перед посадкой для профилактики заболеваний нелишним будет полить почву раствором марганцовки (3 г на 10 л) и обработать противогрибковыми препаратами.

Ну и конечно если есть возможность можно приобрести уже готовую почвосмесь для рассады.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: