Народные средства борьбы с медведкой

МедведкаМедведка (капустянка) является бедствием любого дачного участка, из-за неё напрасны все труды на огороде, поскольку она лакомится нежными молодыми растениями. При посадке новых растений традиционно обходятся отравой «Гром», однако она спасает далеко не всегда. Вот некоторые народные средства по борьбе с медведкой.

1) В раннюю весну, когда земля только оттает, нужно разложить на грядках куски досок, фанеры или толстого картона. Медведка любит греться под такими укрытиями. В середине дня наливаете в ведро 2 литра воды и немного керосина, а затем просто соберите вредителей из-под укрытий. Летом такие ловушки нужно размещать на дорожках, а собирать медведок вечером. Также нужно уничтожать гнёзда медведки, их можно распознать по увядающим растениям, медведка откладывает яйца с южной или юго-западной стороны. Пальцем в земле нащупайте слегка утрамбованную норку медведки, в которой лежит комок почвы, – это и есть яйца вредителя. В одной кладке может быть от 100 до 200 яиц. Можно скормить эти яйца курам или уничтожить в ведре с керосином.

2) Следует мульчировать растения измельчённой яичной скорлупой. Сначала нужно посадить и полить растения, потом обсыпать толстым слоем скорлупы присыпать опилками или перегноем. Такие скорлупки не по вкусу вредителям.

3) Рассаду следует поместить в капроновый мешочек, концы которого обмотать крест-накрест вокруг стебля так, чтобы не оставалось щелей, куда может пролезть медведка. Концы капронового мешочка должны выступать на 4 см над землёй. Таким образом, корни растений легко проникают через капроновый мешочек, им медведка не причинит вреда, а стебель хорошо защищён, а со временем, когда стебель огрубеет, он уже не будет привлекать вредителя.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: