Зеленая аптека

Мир растений не случайно сравнивают с аптекой. Наши предки издавна стали подмечать, что некоторые представители флоры обладают уникальным целительным эффектом на здоровье человека. Одни растения способствуют скорейшему заживлению ран, другие избавляют от простуды, третьи помогают вернуть лицу былую свежесть, а безнадежно лысеющему человеку - густую шевелюру. Пытаясь лечиться с помощью цветов, плодов и трав, люди двигались методом проб и ошибок. Но тем бесценнее оказался опыт, накопленный многими поколениями народных лекарей. Кстати, сегодня этот опыт успешно используют даже профессиональные врачи: вместе с пилюлями и инъекциями они прописывают пациентам препараты «зеленой аптеки».

Под «маской» скромного садового или комнатного цветка может скрываться панацея от множества заболеваний – начиная с пустяковых и заканчивая смертельно опасными. Нет такого недуга, который нельзя хотя бы облегчить при помощи растений. Но они оказывают неоценимую помощь и в профилактике, и в восстановлении жизненных сил организма: нормализуют сон, устраняют тревожность, приводят в порядок работу внутренних органов. И совсем не случайно в состав современных фармакологических препаратов входят до пяти тысяч растительных компонентов.

Наша «Зеленая аптека» поделится с вами рецептами хорошего самочувствия, подаренными человеку растениями. Вы немало удивитесь, когда узнаете, что цветущие у вас на даче или в комнате любимцы способны вернуть вам силы не хуже любого доктора. Это только кажется, что в растительной и живой клетке очень много общего. На самом деле растения вырабатывают вещества, о которых нашему организму остается только мечтать. И они готовы щедро и бескорыстно делиться этим богатством с каждым из нас.

Обращаясь за помощью к растению, мы пытаемся понять, откуда оно находит силы, чтобы не только жить, но и помогать другим. Ответ очевиден: растение набирается энергии из самой природы. Его лучшие помощники – солнечные лучи, почва, грунтовые и дождевые воды. А комнатные цветы наделены таким сильным «характером», что не теряют полезных свойств даже в тепличных условиях дома или квартиры. Наши статьи рассказывают о ценных качествах растений-лекарей и содержат практические советы по их использованию. Читайте, следуйте простым рекомендациям «зеленой аптеки» – и вы будете заглядывать в обычную аптеку гораздо реже.

Читайте в разделе:

  • Неожиданные свойства комнатных растений

    Практически у всех в комнатах живут растения. Но чаще всего мы и не задумываемся, что эти растения способны не только украшать, но и бороться с вредными веществами, помогать от бессонницы и депрессии.

  • Одуванчик - лучший витаминный комплекс

    Одуванчик стоит на первом месте по востребованности и содержанию полезных в нем веществ и витаминов из множества возможных весеннее-летних овощей и фруктов, которые еще не созрели.

  • Жасмин как природное лекарство против массы недугов

    Жасмин содержит флавоноиды, фенолы и их производные: сирингозид, алкалоиды, урсоловую кислоту, жирное масло. Растение оказывает отхаркивающее, антибактериальное, успокаивающее действие.

  • Мелисса лекарственная

    В народной медицине давно известно такое растение, как мелисса лекарственная. Пчеловоды считают, что эту траву любят пчелы. За это в народе траву прозвали медовка, маточник, роевник, пчельник.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: