Рододендрон (Rhododendron) - целебное растение

Рододендрон (Rhododendron), семейство Вересковые (Ericaceae) - народное средство для повышения тонуса сердечной мышцы, при сердечных отеках, бессоннице, повышенной раздражительности, судорогах, головных болях, простуде, лечении бесплодия.

Это одно из высокодекоративных древесных растений, которое по изяществу, форме, богатству окрасок цветов и пышности цветения может соперничать с розами. Рододендрон — декоративный вечнозеленый кустарник средней высотой 2 м, реже — невысокое дерево. Род насчитывает около 1300 дикорастущих видов, из которых в садоводстве используют более 600, и 8000 сортов. Более 100 сортов широко применяются в озеленении. Рододендроны составляют самый многочисленный род в семействе вересковых. Они необычайно эффектны во время цветения. Цветки воронкообразной или колокольчатой формы, собраны в многоцветковые зонтичные или щитковые соцветия, располагающиеся одиночно или попарно на кончиках ветвей. В одном пышном соцветии может быть до 20-30 цветков, и тогда ветка растения выглядит как букет. На фоне глянцевых кожистых листьев, густо покрывающих ветви, цветы смотрятся восхитительно.

Рододендрон (Rhododendron)

Сорта

Красные

  • Видовые рододендроны: кроваво-красный, камчатский, ржавый, Альбрехта.
  • Сортовые рододендроны: Британия, Д-р Дрес-сельхьюз, Карактакус, Елизавета, Скандинация, Скарлет.

Розовые

  • Видовые: канадский, даурский.
  • Сортовые: Роуз Мери, Паненка, Марка, Рената.

Синие, сиреневые, фиолетовые

  • Видовые: привлекательный, катевбинский, плотный.
  • Сортовые: Блю Пит, Фастуозум, Сапфир, Лаван-дер Гел, Боурзаулып.

Желтые

  • Видовые: ноготковидный, японский, золотистый.
  • Сортовые: Власта, Мораванка, Норма.

Белые

  • Видовые: короткоплодный, атлантический, клейкий, древовидный.
  • Сортовые: Джексон, Байт Каппингам, Алена.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья в период цветения с 2-3-летнего растения. Их сушат под навесом, в теплом помещении или просто на открытом воздухе, избегая мест, освещенных солнцем, на чердаке или в остывающей печи при температуре 50—60°С. Листья для сушки раскладывают тонким слоем и часто перемешивают.

В листьях содержатся рододендрин, танины, арбутин, рутин, кислоты, эфирное масло, но и ядовитый гликозид - андромедотоксин. Именно поэтому нужно соблюдать особую осторожность и ни в коем случае не использовать препараты из рододендрона без консультации с врачами.

Препараты обладают бактерицидными, жаропонижающими, потогонными, успокаивающими, болеутоляющими и другими свойствами, хорошо действуют на сердце. Так, удаляя избыток влаги из организма, они способствуют уменьшению одышки, сердцебиения. Исчезают отеки, усиливается сердечная деятельность, понижается артериальное (после приема даурского) и венозное (после золотистого) давление. Листья рододендронов применяются также при лечении ревматизма, хронических колитов, при простуде, вегетоневрозах, эпилепсии и некоторых других заболеваниях.

В качестве лекарственного препарата используется настой рододендрона. Одну чайную ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка и после остывания процеживают. Принимают настой по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. В гомеопатии препараты из листьев рододендрона назначают при отравлении ртутью, заболевании слизистых оболочек, головных болях.

Настой листьев рододендрона золотистого помогает при бессоннице, повышенной раздражительности и судорогах: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до охлаждения, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такая же дозировка показана при головных болях.

Настоем листьев рододендрона золотистого пользуются при сердечно-сосудистой недостаточности. После его приема уменьшаются одышка, сердцебиение, исчезают отеки. 2 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа в термосе, после чего процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. В этих же случаях 2-3 раза в день после еды пьют по 20-30 капель настойки листьев, при этом должна строго соблюдаться дозировка.

При острых и хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, тонкой и толстой кишок, дизентерии и брюшном тифе помогает настой листьев рододендрона золотистого. Готовят его следующим образом: 2 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 2 часов. Принимают процеженным по 1 столовой ложке 2-3 раза в день после еды. В тех же случаях помогает прием по 20-30 капель настойки 2-3 раза в день после еды.

Прием по 1 столовой ложке 3 раза в день настоя листьев рододендрона золотистого снижает температуру при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этим же настоем в течение 2-3 дней полощут горло и рот через каждые 2-3 часа при ангине, заболеваниях десен, стоматитах и неприятном запахе изо рта.

При сердечных отеках в качестве мочегонного средства принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день настой листьев рододендрона золотистого.

Прием по 1 столовой ложке настоя листьев 2-3 раза в день после еды помогает при лечении бесплодия и воспаления матки. Наружно этот же настой разбавляют до 1 литра кипяченой водой и используют для спринцевания при эрозии шейки матки. Хорошее действие оказывает прием настоя листьев по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды при подагре, воспалении и ревматизме суставов.

Экспериментальными исследованиями обнаружено, что препараты рододендронов повышают тонус сердечной мышцы, увеличивают амплитуду и уменьшают частоту сокращений сердца, существенно не изменяют кровяного давления и оказывают отчетливое диуретическое действие. Препараты из рододендрона кавказского обладают наибольшей биологической активностью и ярко выраженным терапевтическим действием. Как и многие другие целебные растения, рододендрон содержит и ядовитые вещества.

Прием внутрь препаратов рододендрона золотистого может вызвать отравление, поэтому их использование должно осуществляться только по назначению врача и при строгой дозировке.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: