Лечебная брусника

брусникаБрусника растет в хвойных, в основном сосновых лесах, реже в лиственных, поскольку предпочитает кислые почвы. Ее ягодки-бусинки - настоящий кладезь витаминов. Едят бруснику свежей, моченой, сушеной, используют в морсах, пирогах, киселях.

Ягоды - многосемянки, 4-6 мм в диаметре, блестящие, ярко-красные, кисло-сладко-горьковатые. Содержат вещества, обладающие сосудоукрепляющим, желчегонным, антисептическим действием, стимулирующие работу сердца и повышающие общий тонус организма. Кроме того, растение содержит лимонную, яблочную, бензойную кислоты, а также сахар, углеводы, витамин В2 (рибофлавин).

Брусника отлично утоляет жажду, является слабительным и противогельминтным средством. Плоды улучшают зрение. По содержанию каротина, благотворно влияющего на зрение, она опережает даже клюкву. Ягоды брусники показаны при подагре, ревматизме, диабете. Свежие ягоды употребляют по 0,5-1 стакану в день - это прекрасное витаминное средство, обладающее также бактерицидными свойствами.

Сок брусники полезен при авитаминозе, как тонизирующее и общеукрепляющее средство при простуде, повышенном кровяном давлении, анемии, неврозах, лихорадке, гастритах с пониженной кислотностью, повышенной температуре, диабете.

Брусничный морс рекомендуют после тяжелых болезней и травм, он угнетает развитие микробов и выводит из организма токсины, повышает аппетит. Также его советуют употреблять при онкологических заболеваниях и интоксикациях. Употребляют при простуде, гриппе, гипертонии, запорах, головной боли. Отвар плодов пьют при ревматизме как слабительное, антисептическое, бактерицидное и противогельминтное средство. Высушенные ягоды добавляют в витаминные чаи.

Ценное лекарственное сырье - листья брусники. Их используют как мочегонное и антисептическое средство. Заготавливают ранней весной, иногда даже из-под снега, до мая, пока не распустятся цветы. В это время в листьях мало влаги и они легко сохнут. Со временем теряют лекарственные свойства, а при хранении чернеют.

Листья содержат много витамина С и других витаминов, органических кислот, микроэлементов. Отварами и настоями лечат воспаления почек и мочевого пузыря, мочекаменную болезнь, камни в желчном пузыре и почках, понос, ревматизм, подагру, повышенное кровяное давление. Они улучшают аппетит и пищеварение. Отвар листьев полезен при отложении солей, подагре, отеках, артрите, ревматизме, камнях в почках, сахарном диабете, простуде.

Используют бруснику и в кулинарии. Правда, для ее консервирования нужно много сахара. А чтобы брусничный компот был вкуснее, в него добавляют другие фрукты, например, яблоки. Кстати, брусничное варенье и сок чудесно дополнят не только сладкие, но и мясные блюда.

Брусника - хороший медонос. Цветет даже при холодной погоде. Брусничный мед нежный, прозрачный, ароматный. Кроме того, ее взяли на вооружение и ландшафтные дизайнеры - советуют высаживать на альпийских горках, вдоль дорожек, в контейнерах. Но приживается она только на кислых почвах. Листья брусники впитывают вредные вещества, в частности тяжелые металлы, поэтому для лечения собирать их следует подальше от загрязненных мест.

Брусника противопоказана при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, некоторых других болезнях. Ее листья содержат дубильные вещества, поэтому перед приемом препаратов из брусники посоветуйтесь с врачом.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: