Зверобой - трава от 99 болезней

Зверобой – это многолетнее растение с мелкими ярко-желтыми цветами и специфическим приятным запахом. Зверобой может достигать метровой высоты, имеет ветвистый стебель и мелкие листочки. Если посмотреть на листок этой травы против света, то можно увидеть маленькие точки, которые создают впечатление, что лист продырявлен. А если растирать пальцами цветки зверобоя, то можно увидеть, что они приобретают красноватый цвет. Отсюда и все названия зверобоя. Это растение может вызывать отравления у животных, например, у крупного рогатого скота, лошадей, овец. Потому так и называется – зверобой.

Зверобой
Другие названия зверобоя – зверобой продырявленный, пронзеннолистный, обыкновенный. В народе его также называют кровяной травой, жестким сеном, здоровой травой, заячьей кровью, травой от 99 болезней.

Растет зверобой в лесах, на полянах, в садах, на лугах, вдоль дорог, на пустырях. Зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. А потом сушат в тени на свежем воздухе, периодически переворачивая сырье. Срок хранения сухой травы – 3 года в темном сухом месте. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Применение в медицине

В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровохарканье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен. Издавна его применяли внутрь при лечении мастита, анемии, геморроя, желтухи, мигрени, гипертонии, желудочных и легочных заболеваний, а также при заболеваниях почек, дыхательных путей. Использовали траву зверобоя и в качестве наружного средства при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов, оказывают капилляроукрепляющее действие, улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, увеличивают диурез. Горькое вещество, содержащееся в траве зверобоя, возбуждает секрецию желудка, улучшает аппетит. Полезен и чай зверобоя, постоянное применение которого способствует стимулированию желез внутренней секреции, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает защитные функции организма.

Способы приготовления зверобоя

Для приготовления отвара 10 грамм (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и добавляют кипяченой воды до получения 200 мл. Принимают внутрь при вышеуказанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Масло зверобоя (для наружного применения): 20 грамм свежих цветков заливают 200 граммами подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая. Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара), им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления. При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.

Спиртовая настойка зверобоя (экстракт): 4 столовые ложки травы залить 100 мл спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимать не более чем по 50 капель 3 раза в день. Если настойку готовят на водке, то дозу приёма увеличивают. Для наружного применения (полосканий) её добавляют в воду, по 30-40 капель на 0,5 стакана воды.

Противопоказания

Зверобой противопоказан при беременности, гипертонии (в чистом виде, в сборе можно), так как повышает давление. Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу. А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения приема через несколько недель, зверобой выводится из организма и все восстанавливается. После приема настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, так как зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, так как это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

Не так давно ученые-медики открыли еще одно свойство зверобоя. В результате клинических испытаний было установлено антидепрессивное воздействие концентрата зверобоя, его позитивное влияние на нервную систему. Огромным плюсом этого открытия стало отсутствие тех противопоказаний и побочных эффектов, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов.

Зверобой

Легенды о зверобое

В тех краях, где рос зверобой, его считали травой, приносящей удачу, а порой, даже магической. Считалось, что волшебные свойства зверобоя наиболее сильно проявляются в Иванов день, празднуемый в начале лета, 23 июня. Если соцветия зверобоя нарвет поутру молодая девушка, то замужество в этом году ей точно обеспечено. Букетик зверобоя, положенный под подушку, покажет во сне жениха девушки. Растение с приметными цветами – звездочками считалось эффективным против происков злобных сил и неуемной печали. Зверобой в своих заклинаниях часто использовали деревенские ворожеи.

Глядя на листики зверобоя, можно заметить красные пятнышки на них. Об этой особенности травы зверобоя тоже существует предание. Согласно библейскому сюжету, когда палач нес отрубленную голову Иоанна Крестителя, безвинно убитого по воле жестокой Саломеи, на землю пролилось несколько капелек святой крови. На этом месте и выросла трава зверобой, которую в народе и стали называть Ивановой. Интересно, что в начале осени все растение приобретает красновато-бурый цвет. Народные предания утверждают, что при сборе травы зверобоя, она имеет свойство “ускользать” от сборщика, каким–то образом перемещаясь на другое место.

Еще в древности люди обратили внимание, что отдельные растения и травы имеют целебные особенности. Некоторые растения оказывают благотворное действие на человеческий организм, существуют и такие, которые лечат не одну болезнь. Знания по применению лекарственных трав имеются во многих научных исследований в медицине. На сегодняшний день лекарственные травы и растения пройдя клинические и экспериментальные исследования, перешли из народной медицины в медицину научную.

Порекомендуйте эту статью: Или поделитесь с друзьями: